Что такое Портвейн

Что такое Портвейн — все секреты употребления португальского напитка

Портвейн, пожалуй, один из самых неоднозначных алкогольных напитков. Будучи вином, он все же существенно отличается от иных представителей этого «вида», обладая особым характером и вкусом. Портвейн — напиток, интересный во всех аспектах, начиная от истории его возникновения до правил употребления. Какие же тайны он таит в себе?

Тайны порто

фото 1

Виноград выращивается в Португалии с древних времен. В трудах Страбона, великого географа Древней Греции, указывается, что жители северо-западной части Пиренейского полуострова пили вино к моменту написания его трактатов уже более двух тысяч лет.

Римляне, прибывшие на территорию Португалии во II в. до н.э. и остававшиеся там более пятисот лет, выращивали виноградные лозы и изготавливали вино на берегу реки Дору, где сегодня производится портвейн. Период процветания, последовавший за созданием Королевства Португалии в 1143 г., показал, что вино стало одним из важнейших продуктов экспорта для страны.

Несмотря на популярность вина в начале XII в., появление портвейна в том виде, в котором он известен сейчас, произошло гораздо позже. Первые вина, выпускаемые под этим названием, были экспортированы из Португалии во второй половине XVII в.

В 1386 г. Виндзорский договор установил тесный политический, военный и торговый союз между Англией и Португалией. В соответствии с условиями договора каждое королевство позволяло иностранным торговцам проживать на своей территории и вести торговлю на равных с резидентами страны условиях.

Активные и прочные торговые связи, установленные между двумя странами, привели к тому, что многие английские торговцы поселились на территории Португалии. Ко второй половине XV в. значительная часть португальского вина экспортировалась в Англию, часто в обмен на солевую треску, известную как «бакальяу» («bacalhau”).

фото 2

Англо-португальский коммерческий договор 1654 г. создал новые возможности для английских и шотландских торговцев, проживающих в Португалии, подарив им особые привилегии и таможенные пошлины. В тот период особую популярность приобрело вино «красная Португалия» (“red Portugal”), имеющее легкий кислый вкус и производившееся в районе Миньо, в частности возле городов Мелгазо и Монсао.

Несколько лет спустя многочисленные события в мире торговли привели к тому, что экспорт португальского вина в Англию существенно расширился. В 1667 г. Ж.-Б. Кольбер, первый министр Людовика XIV, реализовал серию мер по ограничению импорта английских товаров во Францию.

Это спровоцировало английского короля Карла II на увеличение пошлины на французские вина, а позднее — на полный запрет на их импорт. Иными словами, английская торговля вином была вынуждена искать альтернативные источники поставок.

Английские торговцы начали изучать все существующие возможности. К тому моменту они уже поняли, что слабые, вяжущие и часто нестабильные вина, произведенные в умеренном и влажном прибрежном климате Миньо, не понравились английскому потребителю.

Продавцы начали присматриваться к внутренним территориям страны, где в условиях жаркого засушливого климата на крутых и скалистых склонах долины Дору производились более крепкие и насыщенные вина. Именно там, вдали за горами Марао сегодня производится портвейн, известный во всем мире.

фото 3

Большое расстояние и дикий горный ландшафт означали, что вина долины Дору не могли транспортироваться по суше в Виана-де-Каштелу — город, являвшийся главной торговой точкой страны на тот момент. Однако напитки могли быть доставлены на лодке через реку Дору до ближайшего побережья в городе Порту.

Из Порту корабли перевозили алкоголь в Англию, проходя длинный и трудный путь через Атлантику над коварным устьем реки Дору. Потому торговцы, строившие свое дело на торговле вином, перебирались из Виана-де-Каштелу в Порту, что и было сделано большинством из них к концу XVIII в.

СПРАВКА. Хотя вина появились из горных глубин долины Дору, находившихся примерно в 80 км от побережья, они получили название в честь города, в который они транспортировались. В португальском языке они были известны как «Виньо до Порто» (“Vinho do Porto”), что в английском языке получило название «portwein». Самая ранняя зарегистрированная партия вина под этим названием была создана в 1678 г.

Для защиты напитка в течение длительного морского плавания его иногда «укрепляли» некоторым количеством виноградного спирта перед отправкой, что повышало его градус и не позволяло напитку испортиться.

Читайте также:  Охлаждающие камни для виски - обычный лед больше не в моде

Однако такая задумка была реализована не сразу, а спустя несколько десятилетий после повсеместного распространения портвейна. Иными словами, портвейн на заре своего создания и в современном виде существенно отличаются друг от друга.

фото 4

Второе десятилетие XVIII в. стало началом тридцатилетнего интенсивного роста поставок портвейна. Это означало процветание как для самих производителей в долине Дору, так и для грузоотправителей в Порту. В этот же период повсеместно распространились мошеннические методы, заключавшиеся в добавлении бузины в вино для придания жидкости цвета и создания иллюзии качества.

Это привело к тому, что в 1750-х гг. наблюдалось резкое падение спроса на продукцию долины Дору. В 1756 г. маркиз Себастьян Хосе де Помбалу вмешался в процесс производства и реализации портвейна. Среди изменений, внесенных им, было установление государственного контроля в винном порту и определение монополистов в этой сфере деятельности.

Также были разделены границы виноградников, после чего те в 1757 г. были впервые классифицированы. Виноградники, создающие лучшие вина (“vinhos de feitoria”), получили возможность реализации вина на экспорт.

Вина более скромного качества (“vinhos de ramo”) могли продаваться исключительно на внутреннем рынке. Действия маркиза, осуждаемые в то время, привели к существенному улучшению качества портвейна.

Конец XVIII в. в истории портвейна был ознаменован изобретением стеклянной бутылки наиболее удобной формы — той, которая используется и сегодня. Такие бутылки можно было уложить друг на друга, а также неоднократно использовать.

фото 5

В период XIX и XX вв. производство портвейна пережило немало взлетов и падений, в наибольшей степени связанных с научными изысканиями и событиями в мире политики.

На сегодняшний день ситуацию в этой сфере можно назвать стабильной: любители крепленого вина по всему миру обеспечивают высокий уровень производства и эффективную торговлю напитком, технология изготовления которого совершенствуется с каждым годом.

Как делают португальское вино?

Начало «жизненного цикла» портвейна ничем не отличается от специфики производства других вин. Приблизительно в середине сентября начинается ручной сбор урожая традиционных сортов винограда, из которых производится алкогольный напиток.

Наиболее удачным климатом для производства портвейна считается жаркий и засушливый. Большинство сортов отличаются относительно небольшими ягодами с толстой кожей, из которых производят концентрированный виноградный сок. Именно из него в дальнейшем производится портвейн.

Несмотря на то, что различные сорта винограда могут выращиваться отдельно друг от друга, они, как правило, собираются и в дальнейшем ферментируются вместе. Каждый сорт винограда привносит в напиток свой особый характер, будь то интенсивный аромат лесных плодов, нежный цветочный нюанс, экзотические пряные нотки или дикий запах гумуса.

Сорта винограда «работают» вместе, как инструменты в оркестре, чтобы создать изящную, но в то же время сложную и многомерную композицию.

фото 6

Сразу после сбора ягоды попадают на винодельню, где они перевозятся в небольших лотках для сохранения их целостности. Как правило, после прибытия на предприятие, виноград оценивается и проходит процесс сортировки для удаления некачественных ягод.

Традиционный процесс производства портвейна предполагает последующее размещение винограда на широких гранитных тарелках, известных как «лагары». Именно в лагарах виноград давится при помощи ног.

Первая стадия обработки винограда зовется «корте», или разрезыванием, что подразумевает дробление относительно твердого винограда для того, чтобы выпустить из него сок, а также шлам из кожуры. После начинается этап «либердаде», или «вольный» этап.

Люди, занимающиеся обработкой винограда, работают в индивидуальном порядке. Они свободно перемещаются вокруг лагара, следя затем, чтобы кожица винограда располагались под винной субстанцией.

Спустя несколько часов начинается процесс ферментации, и вырабатываемые тепло и спирт начинают выделять цвет, дубильные вещества и ароматы из кожицы винограда. Обработка иногда сопровождается использованием длинных деревянных плунжеров, называемых «макако». Макако служат для пробивания шкурок под вином.

Когда примерно половина натурального сахара виноградного сока превращается в спирт во время ферментации, начинается процесс укрепления напитка. Кожица винограда поднимается на поверхность лагара, где она образует сплошной слой.

фото 7

Вино, прошедшее процесс брожения под этой «шапкой», выгоняется из лагара в чан или бочку. Пока вино переливается в чан, к нему добавляется чистый и молодой винный спирт. Как правило, он не имеет цвета и достигает 77% крепости. Спирт добавляется в следующем соотношении: 115 л на 435 л вина. Эта пропорция является классической, но может варьироваться в зависимости от производителя.

Читайте также:  Как правильно выбрать бокалы для коньяка - советы сомелье

Добавление алкоголя повышает крепость вина до уровня, где дрожжи, из-за которых осуществляется ферментация, больше не могут функционировать. Ферментация прекращается до того момента, когда весь сахар в соке становится спиртом, что позволяет сохранить натуральную сладость винограда в готовом вине.

На какие категории делится?

Портвейны делятся на две основные категории:

  • «руби» (“ruby”), созревающие в бутылках,
  • «тони» (“tawny”), созревающие в деревянных бочках.

«руби»

фото 8

Благодаря низкому уровню окисления, вина этой категории сохраняют свои фруктовые ароматы и темный рубиновый цвет. В порядке возрастания уровня качества портвейны категории могут быть представлены следующим образом:

  1. «Руби» (“Ruby”),
  2. «Руби Резерва» (“Ruby Reserva”),
  3. «Крастд» (“Crusted”),
  4. «Лейт Боттлд Винтаж» (“Late Bottled Vintage”),
  5. «Винтаж Сингл Квинта» (“Vintage Single Quinta”),
  6. «Винтаж» (“Vintage”).

«Руби» (“Ruby”)

«Руби» является наиболее широко производимым и наиболее дешевым видом портвейна. Это смесь различных «винтажей» со средним возрастом три года. Такое вино не хранится и выпивается практически сразу после покупки.

«Руби Резерва» (“Ruby Reserva”)

Портвейн, имеющий высокое качество и относительно низкую цену. Как правило, он более стойкий и концентрированный, чем просто «Руби».

«Крастд» (“Crusted”)

Представляет собой смесь хороших урожаев портвейна — обычно двух или трех. Вина настаиваются два года в бочке, и еще три — в бутылке. Дата на этикетке свидетельствует о дате розлива, а не дате сбора урожая. «Крастд» считается неплохой альтернативой более дорогому портвейну «Винтаж».

«Лейт Боттлд Винтаж» (“Late Bottled Vintage”)

Разливается позднее, чем обычный «Винтаж», что очевидно из названия. После настаивания на протяжении четырех-шести лет в деревянных чанах, они остаются дозревать в бутылке. Этот вид портвейна представляет собой плотное, насыщенное вино.

«Винтаж Сингл Квинта» (“Vintage Single Quinta”)

Категория вин, качество которого высокое, но все же не достигает уровня «Винтаж». Как правило, такой портвейн имеет более низкую концентрацию и сложность, чем «Винтаж», и, соответственно, они дешевле.

«Винтаж» (“Vintage”)

Наиболее высокая позиция в классификации. Разливается в бутылки в период между вторым и третьим годом после сбора урожая, после чего подвергается созреванию в емкости (иногда срок доходит до нескольких десятков лет).

«тони»

фото 9

Вина производятся из того же винограда, что и «руби», но дозревают они в 600-литровых деревянных бочках. Процессы окисления делают эти виды портвейна более светлыми по цвету — результатом является сочетание коричневых и янтарных тонов.

Аромат таких вин более сложный: он содержит нюансы орехов (грецкий орех и миндаль), древесины, кофе, поджаренного хлеба или шоколада. В порядке возрастания уровня качества портвейны категории могут быть представлены следующим образом:

  1. «Тони» (“Tawny”),
  2. «Тони Резерва» (“Tawny Reserva”),
  3. «Тони» с указанием возраста (“Tawny” with age indication (10,20,30,40+)),
  4. «Колейта» (“Colheita”).

«Тони» (“Tawny”)

Наименее интересный портвейн в категории «тони», несмотря на постоянно растущее качество напитка. Выдерживается в бочках около трех лет.

«Тони Резерва» (“Tawny Reserva”)

Вино «переходной» категории, стоящее между базовым «Тони» и «Тони» десятилетней выдержки. Как правило, созревает в бочках на протяжении 6 лет. Привкус сохраняет в себе некоторые плодовые ноты.

«Тони» с указанием возраста (“Tawny” with age indication (10,20,30,40+))

Возрастной индикатор категории не распространяется на каждый из компонентов этого смешанного вина. В двадцатилетнем «Тони» меньше продуктов окисления, чем в тридцатилетнем, и оно может содержать урожаи как старше, так и младше 20 лет. Наиболее дорогим в категории является сорокалетний «Тони».

«Колейта» (“Colheita”)

Единственный «тони», произведенный из одного урожая. Если сравнивать этот портвейн с «Винтажем», то «Колейта» хранится в деревянной бочке как минимум 7 лет, после чего она разливается по бутылкам и фильтруется. На рынке встречаются столетние образцы вина.

Очевидно, что портвейны категорий «руби» и «тони» отличаются по цвету, но в этом аспекте выделяется еще одна малочисленная категория — «бранко» (“branco”).

«бранко»

фото 10

Напитки обычно производятся из винограда провинций Аринто, Гувейо, Мальвазия и Виосиньо. Белый портвейн предназначен для использования в качестве аперитива и подается охлажденным.

Как правильно пить?

К употреблению качественного портвейна следует готовиться предварительно. Так, бутылка должна быть поставлена в вертикальное положение как минимум на 24 часа для молодых вин, и на неделю — для винтажных видов. Это необходимо для того, чтобы осадок в бутылке опустился на дно.

Портвейн готов к употреблению тогда, когда на дне бутылки можно рассмотреть слой мелких частиц, похожих на песок.

Читайте также:  Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?

Посмотрите видео, как пить портвейн и чем его закусывать:

Сразу после того, как опустится осадок, необходимо аккуратно вскрыть бутылку. Следует проявлять осторожность — чем старше вино, тем большая вероятность того, что пробка сломается, т.к. они, как правило, высыхают со временем.

ВАЖНО. После того, как портвейн открыт, его необходимо осторожно перелить в другой сосуд. Необходимо делать это очень аккуратно, до осадка — так вкус напитка будет чистым. В некоторых случаях рекомендуется использовать специальную воронку для отслеживания процесса отделения жидкости от осадка.

Далее необходимо оставить портвейн в месте, где его температура сможет достичь от 21 до 27 градусов по Цельсию. После вино из графина переливается в бокалы для подачи. Нельзя наполнять сосуды более чем наполовину — это не только соответствует правилам этикета, но также позволяет сохранить аромат напитка.

Необходимо обратить внимание на то, из чего пьют этот напиток, а именно на важность использования правильных бокалов для портвейна: по своей форме они напоминают дегустационные, а их объем равен 220 мл. Производители выпускают различные бокалы под каждый из видов портвейна, но все они имеют тюльпановидную форму.

фото 11

Коктейли из портвейна

Портвейном можно наслаждаться не только как самостоятельным напитком, но также и в коктейлях. Наиболее популярные из них представлены ниже.

«Сломанная шпора»

  • 1,5 части портвейна категории «руби».
  • 0,75 части сладкого вермута.
  • Ликер «Трипл Сек» по вкусу.

Ингредиенты смешиваются с добавлением льда, после чего сцеживаются в бокал для коктейля и подаются.

фото 12

Шоколадный с портвейном

  • 1 часть портвейна категории «руби».
  • 0,2 части ликера «Шартрез».
  • 0,2 части сахара.
  • 0,2 части яичного белка.

Все ингредиенты встряхиваются со льдом, после чего подаются в бокале для виски.

фото 13

«Осеннее равноденствие»

  • 2 части портвейна категории «тони».
  • 1 часть апельсинового ликера.
  • 0,5 части миндального ликера («амаретто»).

Ингредиенты наливаются в наполненным льдом бокал «олд фешн», после чего перемешиваются и подаются.

фото 14

«Дьявольский»

  • 1 часть портвейна категории «тони».
  • 0,75 части сухого вермута.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Лимонная цедра по вкусу.

Ингредиенты смешиваются над кубиками льда в смесительном стакане, после чего напиток сцеживается в охлажденный бокал для коктейлей. В конце добавляется цедра лимона.

фото 15

С чем пьют?

Вид закуски, уместной к портвейну, определяется его категорией. Так, вина категории «руби» хорошо сочетаются с десертами, в частности, с шоколадом. Мягкая насыщенная текстура и земной аромат шоколадных трюфелей хорошо сочетаются с глубоким, фруктовым, слегка сладким ароматом портвейнов «руби». Также в дополнение к шоколаду необходимо отметить яблочные чипсы и чизкейки.

Портвейны категории «тони», будучи более сухими, хорошо сочетаются с традиционными десертами: миндальными, яблочными, кремовыми пирогами или кремом-брюле. Они также хорошо сочетаются с кусочками свежей дыни. Весьма необычная, но вкусная комбинация — портвейн категории «тони» и ванильное либо шоколадное мороженое.

Что касаемо соленых закусок (оливки, крекеры, соленый миндаль), то лучше всего с ними сочетаются портвейны «тони», т.к. они могут быть охлаждены и подаваться в качестве аперитива. Большинство видов портвейна прекрасно сочетаются с салатами, содержащими в себе голубой или козий сыр и грецкие орехи.

Портвейн, как и любое другое вино, великолепно раскрывает вкус, будучи употребленным с сыром. При этом рекомендуется использовать твердые сорта в сочетании с различными фруктами (например, абрикосами). Мягкие сыры, такие как бри или камамбер, не сочетаются с портвейном.

Советское прошлое

фото 16

Настоящий портвейн и одноименный алкоголь, производившийся в эпоху СССР, не имеют между собой ничего общего. В Советском Союзе портвейн был наиболее популярным напитком, т.к. ежегодный объем его производства вплоть до 1985 г. составлял более 200 млн декалитров, в то время как на все другие виды вина приходилось около 159 млн декалитров.

Среди популярных портвейнов были такие напитки, как «777», «Агдам», «Альминская долина» и подобные им. Всем известны народные прозвища этих «вин» — «бормотуха», «гнилушка», «чернила».

Эти напитки производились посредством смешивания низкокачественного сырья с обыкновенным спиртом — очевидно, что технология производства советского «портвейна» существенно отличается от классической, и общей чертой является лишь стадия «укрепления» вина.

Портвейн стоит особняком в мире вина, имея собственную историю и технологию производства. Обладая своеобразным вкусом и насыщенным ароматом, портвейн сегодня является одним из самых излюбленных алкогольных напитков людей по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector