Как и чем лучше закусывать вино, чтобы в полной мере насладиться напитком?

Соблюдение винного этикета может создать репутацию человека культурного и хорошо воспитанного. Искусство винопития, помимо знания сортов винограда, наиболее удачных годов урожая и прочих тонкостей, включает также умение сочетать напиток Диониса с различными закусками. Ведь правильно подобранные блюда вкупе с изысканным вином составляют настоящую гастрономическую симфонию.

Универсальные варианты

Универсальное правило, которого придерживаются истинные гурманы, гласит: к изысканному вину подается самая простая закуска. Этот нехитрый закон имеет и обратное действие: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином.

Чем богаче и тоньше винный букет, тем проще должны быть закуски.

Вкусы напитка и еды должны оттенять, а не забивать друг друга. Если цель трапезы не оценить кулинарное мастерство повара, а насладиться ароматом вина, первое не должно доминировать над вторым.

С этой точки зрения, нейтральными, т.е. не влияющими на вкус вина, являются следующие три продукта:

  • белый хлеб;
  • сыры без добавок и специй;
  • фрукты.
Фрукты должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.

В странах средиземноморского бассейна универсальной закуской считаются также оливки.

Плохо сочетаются с винами блюда, содержащие:

  • уксус (за счет кислоты испортит вкус даже самого насыщенного вина);
  • орехи (вяжут вкусовые рецепторы языка);
  • майонез (этот жирный соус нивелирует вкус напитка и приводит к проблемам пищеварения);
  • специи и травы с ярко выраженным ароматом (карри, фенхель);
  • десерты, содержащие кофе, мяту, ваниль и корицу.

Опытные сомелье утверждают, что насладиться тонким ароматом вина мешают духи и табак. Даже перекуры в перерывах между трапезой негативно влияют на вкусовые рецепторы курильщика. Аналогичное действие оказывает кальян.

Считается, что вино, произведенное в определенном регионе, прекрасно сочетается с кухней этой местности, т.к. и еда, и напитки отражают национальный колорит. Согласно этой логике, армянское гранатовое вино употребляют с кавказскими блюдами и восточными сладостями, а сливовое – с суши, роллами, сашими.

Существует две группы спиртных напитков, которые предполагается употреблять без закуски:

  1. аперитив;
  2. дижестив.

Аперитив подается перед едой, чтобы возбудить аппетит и запустить пищеварение. Сюда относят вермут, херес, портвейн и в особо торжественных случаях – шампанское.

Дижестив, напротив, выступает как «последний штрих» трапезы, его используют для лучшего перевариванию пищи. Такие напитки крепче, чем аперитивы, т.к. насытившийся различными яствами человек деликатный вкус чего-то более легкого не прочувствует и не оценит. В качестве дижестива используют крепленые и десертные вина, в том числе мускатные.

И как аперитив, и как дижестив хорошо себя зарекомендовали так называемые «ликерные» вина. Термин спорный, так как ликерными называют и очень сладкие, похожие на сироп, напитки, и сорта с высоким содержанием спирта (до 22%). Помимо вышеперечисленных, сюда входят мадера, марсала, кагор и другие.

Кагор – традиционное вино для отправления религиозных ритуалов. В частности, оно используется в обряде причастия. Во время празднования Пасхи, кагор так же обязателен, как крашеные яйца и куличи.

Закуски для красного

Для производства используются наиболее популярные сорта винограда:

  1. Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон).
  2. Grenache (гренаш).
  3. Merlot (мерло).
  4. Pinot noir (пино нуар).
  5. Gamay (гамэ).
  6. Nebbiolo (небиоло).
  7. Syrah (сира).
  8. Tempranillo (темпранийо).
  9. Zinfandel(зинфандель).
Читайте также:  Шардоне (Chardonnay) - вино трех времен года

Красные вина отличаются насыщенным вкусом, в них хорошо чувствуются фруктовые и ягодные оттенки. Наиболее подходящие закуски к таким напиткам:

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас, чоризо;
  • овощи гриль;
  • красное мясо.
Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на микрофлору кишечника.

Сухое

Считается самым неприхотливым сортом вина, если рассматривать его относительно совместимости с продуктами питания.

Благодаря характерной кислинке напитка, в перечень блюд, которые сочетаются с красным сухим, входит большое количество мясных блюд и острых специй. Из холодных закусок на ум приходит нарезка мясных деликатесов и колбас, паштеты, балык, прошутто. Среди горячих – запеченное и мясо на гриле. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах, тарталетках и канапе, тоже придутся кстати. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную красным сухим напиткам, правильно оттенив их вкус.

Полусухое

Красные полусухие вина относятся к столовым, т.е их пьют за обедом или ужином, а распитие вне приема пищи рассматривается как моветон. Основное назначение таких даров Бахуса – подчеркнуть вкус еды.

Красное полусухое сочетается с большинством блюд, но лучше всего гармонирует с нежирным мясом, дичью, домашним кроликом и птицей. Хороши закуски из говяжьего языка или нежной телятины.

Подойдут морепродукты и жирные сорта рыбы, однако любимую селедку лучше оставить как закуску под водку. Приятно оттенят вкус зрелые сыры и сыры с плесенью, а также мясистые и не слишком кислые фрукты (манго, персик, груша, дыня).

Полусладкое

Этот легкий напиток совершенно не подходит для сытного застолья и серьезных угощений. Лучше других сюда впишутся блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты. Оптимальным вариантом будет подать такое вино с ненавязчивой нарезкой из колбасных изделий или сыров.

Сладкое десертное

Как уже говорилось ранее, десертные вина подают в конце трапезы и могут употребляться без какой-либо закуски. В то же время, само название подсказывает о сочетании с различными сладкими угощениями, например фруктами или выпечкой.

Если желание «продолжить банкет» все же остается и хочется съесть что-то более существеннее десерта, в компанию к десертному вину можно подать пряные и соленые кушанья:

  • бутерброды с красной рыбой;
  • мясо с пряностями;
  • сыры с плесенью.

Закуски для белого

Сырьем для белого вина служат такие сорта винограда, как:

  • Chardonnay (шардонэ).
  • Chenin Blanc (шенан блан).
  • Gewurztraminer (гевюрцтраминер).
  • Pinot gris (пино гри).
  • Riesling (рислинг).
  • Sauvignon Blanc (совиньон блан).
  • Semillon (семийон).
  • Sylvaner (сильванер).

Белые вина отличаются тонким букетом и изысканным ароматом, который легко можно перебить слишком ярко выраженным вкусом неправильно подобранных продуктов. Создать оптимальное гастрономическое сочетание в данном случае довольно сложно. Хорошо, что есть «безотказные варианты», признанные ведущими сомелье.

Читайте также:  Блестящий напиток, создающий атмосферу праздника - шампанское Aviva

Итак, с белым вином создают прекрасные пары:

  • Все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии).
  • Морская или благородная речная рыба.
    Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот – менее кислое с менее жирной.
  • Блюда из птицы.
  • Сыры.

К сухим винам обычно подают молодые сыры, а к полусладким – голубые.

Также в качестве закуски к белому вину отлично подходят салаты и колбасы с низким содержанием жиров (вяленое куриное филе, балык из свиной вырезки). Кстати, мясные блюда в сочетании с таким напитком – предмет ожесточенных споров. Допускается только белое мясо (телятина, постная свинина) и, конечно, птица (кура или индейка).

Сухое

Главная закуска к белому сухому — это рыба и овощи. Именно эти продукты позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и напитка. Как альтернатива могут выступать любые морепродукты. Допускает сочетание овощей с блюдами из белого мяса.

Самый легкий вариант угощения – фрукты. Однако следует отказаться от цитрусовых, т.к. их кислинка не будет гармонировать с напитком, а активный аромат заглушит тонкий букет.

Полусухое

Прекрасно комбинируется с:

  • различными видами сыров;
  • множеством рыбных блюд;
  • мясными холодными кушаньями.
Это именно тот случай, когда творения японской кухни будут кстати и не потеряются на фоне напитка – суши, сашими можно запить полусладким белым.

Блюда тайской, мексиканской и китайской кухни зачастую плохо сочетаются с благородным напитком из-за обилия острых приправ. Однако полусухое белое вино и здесь приходит на выручку. Его можно подать, например, к мясному или рыбному карри, утке по-пекински и свинине в кисло-сладком соусе.

Из более консервативных блюд подойдут:

  • копченая форель;
  • жаркое и салаты из куриного мяса или кролика;
  • нежирная колбаса;
  • гусиный паштет.

Как гарнир могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Будут уместно смотреться грибные блюда.

Полусладкое

Список угощений можно отчасти позаимствовать из описания к полусухому «брату» данного напитка, однако предпочтение все же стоит отдать более легким закускам, быть аккуратнее со специями и солью в блюдах.

Как вариант – разнообразные виды сыра и неострые колбасы, поданные с крекером, французским багетом или итальянской чиабатой. Напиток комплиментарен к всевозможным фруктам (инжир, дыня, груша и т.п.).

Сладкое

Как и красное сладкое, является десертным, а значит, к нему подойдут разнообразные кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, конфеты.

Вопреки расхожему мнению, шоколад – не лучшая закуска для вина. Насыщенный вкус какао-бобов раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный винный аромат. При этом чем темнее шоколад, тем активнее его вкус.

Можно выбирать кисловатые фрукты, например яблоки, и пресные сыры(моцарелла, фета, адыгейский, сулугуни). Возможно сочетание с вяленым мясом – оно не такое острое, как колбасные изделия.

Читайте также:  Красиво и практично - декантация вина. Что это такое и как проводят?

Нюансы для розового напитка

Розовое вино занимает промежуточное положение между белым и красным, заимствуя от первого – деликатный вкус и способ подачи (охлажденным как минимум до 10°С), а от второго – цвет и фруктовые насыщенные ноты.

Такой особый статус дает розовому вину ряд преимуществ, одно из которых – большая свобода в выборе гастрономической пары. Данное вино менее капризное, чем белое, но все же требует аккуратности и выборочности из-за тонкости вкусового профиля.

Как правило, розовое – молодое вино. Оно ассоциируется с летним зноем, ароматом спелых ягод и фруктов. Блюда к ним должны обладать той же легкостью и романтическим флером, как и сам напиток. К примеру, розовые вина прекрасно сочетаются со всеми блюдами, где присутствуют томаты:

  • гаспачо;
  • паста с вялеными помидорами;
  • салат со свежими томатами и др.
Отличной закуской послужат фрукты и некоторые сорта морской рыбы (например, скумбрия).

Правило регионального единства напитка и подаваемых с ним блюд в данном случае как никогда актуально. Розовые вина Прованса хороши вкупе с яствами средиземноморской кухни, приправленными характерными пряностями (тимьян, базилик, чеснок и т.д.). Тосканские вина хорошо закусывать морепродуктами в итальянском стиле (гребешки, устрицы или запеченная рыба) и, конечно – пиццей.

Игристый алкоголь

Игристые напитки ассоциируются с праздниками и торжественными событиями. Соответственно, к ним приветствуются блюда должного уровня. Чаще всего шампанское – неизменный атрибут фуршетов с минималистичными, но изысканными закусками: тарталетки, канапе, икра, фруктовые и сырные нарезки.

Чем заполнить тарелку во многим зависит от категории вина:

  1. Брют неплохо оттеняют дорогие сыры (бри или молодой козий), морепродукты.Киноманы знают о классическом сочетании сухого шампанского с клубникой и фруктами в карамели.
  2. Полусладкое шампанское любит рыбные закуски (например, бутерброды с красной рыбой или даже суши), практически все виды сыра, спаржу. Настоящий фурор во время праздника произведут ананасы и фуа-гра.
  3. Сладкое игристое вино как будто рождено для десертов. «Ореховое табу» можно нарушить, подав напиток с засахаренным миндалем. Удачно сочетание с шоколадом, но только белым (без какао-бобов), и фруктами.
    В отношении сырных закусок существует вот какое правило: более сладкое игристое гармонирует с насыщенным и острым сыром (например, горгонзола), в паре с сухим предпочтение отдают более нежным вкусам.

Сочетаются с шампанским белая нежирная рыба, легкие блюда из курицы (но не зажаренной на гриле), утка. Мясо – слишком тяжелая еда для столь изящного напитка. Но и в этом правиле можно найти лазейку, подав стейк к брюту.

Кроме перечисленных правил и традиций, нелишним будет обратиться к аннотации, прилагаемой производителем напитка. После описания букета обычно следуют рекомендации по сочетанию этого вина с различными закусками. Несмотря на общие закономерности (красное вино – с красным мясом, белое – с белым, сухие вина – с соленым и острым, сладкие – с десертами), каждый напиток, особенно из категории элитных, индивидуален и относиться к нему следует с уважением и вниманием.

Ссылка на основную публикацию